Agronomi merupakan satu cabang ilmu pertanian yang membicarakan tentang
penelitian tanaman dan tanah dimana tanaman tersebut tumbuh. Menurut Adjad (1976) Agronomi sebagai cabang ilmu-ilmu pertanian
yang mencakup pengelolaan lapang
produksi dan menghasilkan produksi maksimum.
Setyati
(1982) mengatakan ilmu agronomi merupakan ilmu yang mempelajari cara
pengelolaan tanaman pertanian dan lingkungannya untuk memperoleh produksi
maksimum. Produksi
maksimum bermakna baik kuantitatif maupun kualitatif.
Agronomi (berasal dari bahasa Latin yaitu Agro
yang berarti, 'lapangan', dan νόμος Yunani, nomos, yang berarti
"hukum"). Agronomi juga dikenal sebagai teknik pertanian, yang
merupakan bagian dari pengetahuan dalam ilmu terapan yang mengatur berbagai
praktek pertanian dan peternakan.
Agronomi merupakan ilmu yang bertujuan untuk
meningkatkan kualitas proses produksi dan pengolahan produk pertanian dan makanan,
berdasarkan studi ilmiah dan teknologi fisik, kimia, biologi, pengaruh ekonomi
dan sosial atau mempengaruhi proses produksi . Subjek agronomi adalah fenomena
sosial atau agroekosistem proses yang kompleks, yang dipahami sebagai model
yang spesifik dari campur tangan manusia di alam, untuk produksi makanan dan
bahan baku.
Ahli agronomi bekerja untuk mengembangkan metode
yang akan memperbaiki penggunaan tanah dan meningkatkan produksi makanan dan
tanaman serat. Mereka melakukan penelitian penggiliran tanaman, pengairan dan
pembuangan, reproduksi tanaman, klasifikasi tanah, penyuburan tanah, kontrol
rumput, dan lain-lain.
0 Response to "PENGERTIAN AGRONOMI"
Post a Comment